• Re-evalúan la seguridad de galato de propilio

    laboratorios análisis
    12th mayo, 2014

    Re-evalúan la seguridad de galato de propilio. El galato de propilo es un antioxidante autorizado como aditivo alimentario en la Unión Europea y que se utiliza en la industria agroalimentaria desde los años 40. Se emplea en los alimentos grasos con el objetivo de evitar la oxidación.

    En 1976, el SCF estableció una IDA de grupo de 0-0,2 mg / kg de peso corporal en los tipos de galatos de propilo, octilo, dodecilo ). JECFA en su última evaluación en 1996 asignó una IDA de galato de sólo 0-1,4 mg / kg de peso corporal y no estableció una IDA de octilo o dodecilo. El Grupo Especial consideró que no hay nuevos datos toxicológicos sustanciales desde la última evaluación. El Grupo Especial realizó un estudio de toxicidad durante 90 días en ratas para evaluar el porcentaje carcinogenicidad del galato de propilo.

    El estudio se realizó sobre la base de un NOAEL de 135 mg de galato de propilo / kg de peso corporal / día y tuvo en cuenta el dictamen del Comité Científico de la EFSA sobre valores por defecto. Este equipo llegó a la conclusión de que el galato de propilo, octilo y dodecil deben ser evaluados por separado y la actual IDA de grupo deben ser retiradas. El alto nivel de exposición supera la IDA en adultos y ancianos. Sin embargo, dado el conservadurismo de la evaluación de la exposición, el Grupo Especial concluyó que el uso de galato de propilo como aditivo alimentario en los usos actuales y niveles de uso no es motivo de preocupación en la ingesta de alimentos que contienen este aditivo. Pueden obtener una información completa y detallada en inglés de este estudio en este enlace.

  • Archivos

  • Datos del contacto

    • C/ Tierra de Barros, 2
      28820 COSLADA (Madrid)
    • Teléfono: 916 739 149
    • Fax: 916 739 148
    • E-mail: alkemi@alkemi.es
    • Lugar Montemogos, 151 Beluso
      36937 BUEU (Pontevedra)
    • Teléfono/fax: 986 415 279
    • C/ Miriam Blasco P 147 2º B
      47014 (Valladolid)
    • Teléfono/Fax: 983 345 974