• El peligro del pollo crudo

    pollo crudo
    30th enero, 2018

    Sin ninguna duda podemos decir que el pollo es una excelente fuente de proteínas, altamente biodisponible pero también baja en grasa. Pero cuidado, a pesar de sus muchas ventajas también es muy importante que se evite consumir pollo crudo ya que de lo contrario puede convertirse en un foco de enfermedad muy importante. La posibilidad de contraer una infección causada por Campylobacter o Salmonella entre diferentes tipos de bacterias, es alta.

    La carne blanca es mucho mas propensa a ser foco de bacterias. Cabe recordar un estudio en el que se concluye que un 34% de las aves estudiadas estaba completamente libre de bacterias y enfermedades. La mala noticia es que las bacterias del pollo crudo pueden extenderse rápidamente mediante los cuchillos y tablas de cortar, por ejemplo.

    Además, aunque no lo parezca, otra de las practicas que aumenta el riesgo de intoxicación es lavar el pollo antes de cocinarlo. Con las salpicaduras la bacteria se puede extender a las manos, a las superficies de trabajo cercanas, a la ropa y a otros utensilios como anteriormente hemos mencionado. Por tanto, la paradoja nos lleva a que lavar el pollo no reduce el riesgo de contaminación, más bien todo lo contrario: aumenta, y mucho, las posibilidades de extender bacterias a cualquier otra zona.

    Para reducir los riesgos con el pollo crudo tenemos que tener en cuenta por tanto unas pautas:

    • No lavar el pollo
    • Cocinarlo de la forma adecuada (estilo y temperatura)
    • Guardar el pollo crudo en la nevera en la parte inferior a fin de evitar que sus propios jugos goteen y contaminen otros alimentos
    • Limpiar bien los utensilios utilizados, así como las tablas de cortar y superficies en las que se haya preparado el mismo. Importante también lavarse las manos con agua y jabón tras manipularlo: la higiene es clave para detener la propagación.

    En Alkemi disponemos de un avanzado laboratorio químico para, por ejemplo, el estudio de compuestos, mezclas, sustancias o elementos.

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