• Nuevo etiquetado para los alimentos

    industria
    9th diciembre, 2014

    El Parlamento Europeo ha publicado un nuevo reglamento que regula los etiquetados de los productos alimenticios con el fin de que el consumidor obtenga una información más clara y detallada sobre los alimentos que hay en el mercado. Con esta nueva norma se definen los datos nutricionales que obligatoriamente deben figurar en los productos.

    Los elementos a declarar de forma obligatoria en los productos transformados son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal.

    Además, las medidas deben basarse obligatoriamente  en cada 100 g o cada 100 ml de producto, para poder comparar fácilmente entre varios artículos.

    El resto de medidas e informaciones de todo tipo también pueden figurar pero será una decisión voluntaria, según el criterio de cada marca .

    Los únicos alimentos que están exentos de cumplir esta norma son las bebidas alcohólicas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol  y los alimentos no envasados.

    Además la norma exige que el etiquetado se pueda leer fácilmente para lo que  se establece un tamaño mínimo de fuente para la información obligatoria de 1,2 mm, excepto  si la superficie máxima de un envase es inferior a 80 cm², en cuyo caso el tamaño mínimo se reduce a 0,9 mm.

    El Reglamento establece unos periodos transitorios suficientemente amplios para permitir a las empresas adaptarse a las nuevas exigencias: tres años desde la entrada en vigor, excepto para el artículo 9.1.l (etiquetado nutricional obligatorio), que será aplicable cinco años después de su entrada en vigor.

    Fuente: AECOSAN

  • Archivos

  • Datos del contacto

    • C/ Tierra de Barros, 2
      28820 COSLADA (Madrid)
    • Teléfono: 916 739 149
    • Fax: 916 739 148
    • E-mail: alkemi@alkemi.es
    • Lugar Montemogos, 151 Beluso
      36937 BUEU (Pontevedra)
    • Teléfono/fax: 986 415 279
    • C/ Miriam Blasco P 147 2º B
      47014 (Valladolid)
    • Teléfono/Fax: 983 345 974