Neveras con láser para detectar bacterias

Neveras con láser para detectar bacterias

7th noviembre, 2016
neveras con láser

 

Encontrar maneras de prevenir las intoxicaciones alimentarias es uno de los retos más importantes en seguridad alimentaria. Una de las dificultades está en la detección de bacterias en los productos, ya que los métodos de detección más comunes incluyen técnicas como los cultivos microbiológicos o la cromatografía líquida, entre otras, que en ocasiones son complejas, caras y laboriosas.

Un grupo de expertos del Instituto Superior Coreano de Ciencia y Tecnología ha descubierto una forma rápida y barata de detectar patógenos en la superficie de los alimentos cárnicos de la nevera, las neveras con láser para detectar bacterias. ¿En qué consiste?

La prevención de alimentos contaminados pasa por el desarrollo constante de nuevos y mejorados métodos de identificación de bacterias patógenas. Con el objetivo de proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos, se trabaja de manera incesante en encontrar nuevas formas simples y sencillas de detectar bacterias patógenas en los alimentos.

El objetivo es que bacterias como Salmonella, E. coli o Bacillus cereus lo tengan cada vez más difícil para llegar a los consumidores. Y es que la inocuidad de los alimentos es un reto que se plantean los responsables sanitarios internacionales, que persiguen proteger la salud pública y reducir los riesgos que pueden comportar los alimentos.

Los trabajos en este campo durante los últimos años han ido encaminados a desarrollar nuevas técnicas que ofrezcan mayores ventajas, en especial para conseguir más sensibilidad de detección, una fiabilidad más elevada y una mejor adaptación a las nuevas necesidades que van surgiendo. Uno de los avances en este campo es el desarrollo de neveras con láser capaces de detectar patógenos en alimentos cárnicos y que se podría implementar en los hogares.

La nueva técnica de detección de patógenos es, aseguran los expertos, simple. Además de usar en las líneas de producción, reconocen que incluso podría incorporarse en las neveras convencionales de uso doméstico. Bacterias como Salmonella tienen unos flagelos, como una especie de pelo, que utilizan para desplazarse sobre las superficies. Este movimiento convierte a la superficie de los alimentos contaminados en un mar de microorganismos que realizan un movimiento serpenteante.

Según los especialistas, el método desarrollado permite detectar ese movimiento a través de un láser de luz que entra en contacto con el tejido biológico y que se expande. Esto origina interferencias en la luz, ya que las bacterias también provocan la dispersión de la luz. Para poder detectar estos cambios es necesario contar con una cámara capaz de grabarlos en pocos segundos.

Por el momento, los expertos han realizado experimentos con pechugas de pollo contaminadas con las bacterias E. coli y Bacillus cereus, dos de las causas más comunes de intoxicación alimentaria.

Los resultados obtenidos han permitido ver qué muestras están contaminadas y hasta qué punto. También demuestra que la carne no contaminada muestra pocas, o ningunas, diferencias con el paso del tiempo.

Una de las particularidades de este hallazgo, aseguran los científicos, es que no es necesario que se produzca contacto físico con la carne ya que puede usarse a distancia, por tanto, es un sistema no invasivo. También puede verse a través de los envases de plástico pues estos no ejercen ninguna influencia. Además, la actividad de las bacterias vivas puede identificarse en pocos segundos. Una de las limitaciones de la técnica es que no detecta contaminantes víricos como el norovirus ni toxinas. Aun así, el equipo necesario es tan sencillo que podría incorporarse a las neveras convencionales diseñadas para uso doméstico, auguran los expertos.

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