Microorganismos en el agua potable

Microorganismos en el agua potable

31st enero, 2019
microorganismos en el agua

De los muchísimos organismos que podemos encontrar en el medio ambiente, el agua es el ecosistema en el que más existen. En el agua potable pueden encontrarse microorganismos como bacterias (Shigella, Escherichia coli, Vibrio y Salmonella) y protozoos (Entamoeba, Giardia y Cryptosporidium). Estos microorganismos pueden ocasionar trastornos en el aparato digestivo como vómitos, náuseas, diarrea y calambres estomacales, entre otros muchos síntomas.

Los microorganismos en el agua potable pueden contaminarla mediante los excrementos de personas y animales, mediante la filtración del agua pluvial en plantas de tratamiento de aguas residuales o vertidos en los sistemas sépticos y de canalización de agua.

H2: Cómo potabilizar el agua

Para garantizar la seguridad microbiológica del agua potable se utilizan muchos métodos de tratamiento de agua. Por un lado, se utilizan métodos químicos como es el tratamiento con cloro. Otro método físico es la filtración. En casos de contaminación grave las autoridades notificarán a la población esta circunstancia e informarán sobre cómo hervir el agua antes de consumirla para potabilizarla y reducir riesgos potenciales para la salud.

H2: Análisis de agua potable

Además del análisis del agua potable sobre parámetros físico-químicos, se realiza un análisis microbiológico con el que se estudia un amplio espectro de microorganismos para prevenir posibles infecciones y epidemias. Los análisis microbiológicos más comunes incluyen en análisis de los siguientes microorganismos:

  • Aerobios mesófilos a 22º C.
  • Aerobios totales.
  • Aerobios mesófilos a 37º C.
  • Algas y larvas.
  • Clostridium perfringens.
  • Clostrium sulfito reductores.
  • Coliformes fecales.
  • Coliformes totales.
  • Enterococo.
  • Escherichia coli.
  • Salmonella spp.
  • Staphylococcus sp.
  • Streptococcus fecales.
  • Parásitos y protozoos.
  • Pseudomonas aeruginosa.
  • Legionella sp.

Gracias a este análisis se puede mantener el suministro de agua potable dentro de unos márgenes de seguridad razonables y tolerables para la salud pública. En Alkemi ofrecemos análisis de agua potable para conocer con precisión la presencia de microorganismos patógenos y ayudar a proteger la salud de la población.

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