Analisis de melamina en alimentos

Analisis de melamina en alimentos

21st diciembre, 2017
laboratorio

Cuando hablamos de la melamina, lo hacemos de un químico tóxico utilizando en la fabricación de plásticos y fertilizantes.

En la primavera de 2007, un número de perros y gatos murieron en EEUU debido a la adulteración de alimentos para mascotas con melamina, mientras que un año después la adulteración de productos lácteos con melamina en China ocasionó problemas renales a miles de bebés e infantes.

Teniendo en cuenta un estudio de la Universidad Médica de Kaohsiung en Taiwán, se ha constatado que los platos y cuencos que contienen melamina pueden acabar filtrando este compuesto a los alimentos con los que se utilizan.

Se analizó también la presencia de melamina en orina después de comer en cuencos hechos con resina de melamina y se comprobó que los niveles eran más altos apenas 12 horas después de comer.

En 2010 se aprobó un dictamen científico relacionado con la melamina en la alimentación humana y animal, la cual puede provocar la formación de cristales en las vías urinarias. Por ello, se han desarrollado varios métodos para el análisis de melamina:

HPLC-MS/MS. Es el método más seguro para la cuantificación de melamina en diferentes matrices en el orden de las partes por billón (ppb) por su alta sensibilidad y selectividad en una amplia variedad de productos

CG-MS. Se extraen muestras con una mezcla de acetonitrilo agua dietilamina y requieren de una mayor purificación para su posterior derivatización con TMS ante de aplicar la misma.

HPLC-UV. Las muestras son extraídas con una mezcla de acetonitrilo y agua empleando un sistema de par iónico en sus análisis.

ELISA. Se tratan de métodos de alta especificidad por su principio de reacción antígeno anticuerpo. Hablamos de ensayos cuantitativos y se emplean fundamentalmente en las matrices de leche fluida y en polvo, gluten de trigo y comida de mascota.

Los trabajos de laboratorio químico que ponemos a su disposición en ALKEMI S.A. abarcan también los análisis de productos alimenticios

  • Archivos