La legionella en alimentos

22nd marzo, 2019

La legionella es una bacteria que se puede transmitir de maneras muy diversas, ya que puede estar presente en los alimentos. Aunque hay una creencia muy extendida de que se transmite por los alimentos o por el agua, el brote de legionella puede ser en una zona que haya sido regada con agua contaminada.

La enfermedad de la legionella solo se provoca al respirar, pues así captamos algunas gotas microscópicas o aerosoles que se transmiten de manera microscópica y que llegan hasta los pulmones, donde la bacteria puede resultar mortal.

Aunque en muchos casos, los síntomas que se observan, después de un tiempo que va desde los dos primeros días hasta los 10 días, son algunos como los siguientes:

  • Cansancio
  • Dolor en las articulaciones
  • Cefalea
  • Tos
  • Fiebre
  • Expectoración
  • Diarrea

Si es una persona sana, se puede pasar un tiempo como si se tratase de una gripe. Sin embargo, en personas con otras enfermedades o personas mayores, puede ser muy peligroso, sobre todo en verano.

Análisis de legionella en espacios y alimentos

Es muy importante realizar análisis de legionella para eliminar la bacteria de todos los espacios afectados, así las personas no tienen por qué contraer la enfermedad. En Alkemi nos encargamos de hacer este tipo de análisis, para lo cual contamos con unos equipos técnicos de gran calidad y de las mejores marcas para obtener los resultados más efectivos.

Nosotros nos encargamos de llevar a cabo el análisis completo de la bacteria Legionella Pneumophila con nuestras técnicas instrumentales, tanto desde Madrid, como desde Sevilla, Pontevedra o Valladolid.

Hacemos el análisis microbiológico de los alimentos para ver el peligro que puede suponer la presencia de la legionella en un determinado alimento. Se valora la carga de microorganismos en alguna ración consumida por la población en un momento concreto.

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