• La carne de vacuno brasileña prohibida en Rusia

    16th enero, 2018

    En los últimos meses es una de las noticias más importantes en lo que al comercio de alimentos y la prohibición en un país se refiere. Rusia ha deciddio prescibndir de uno de sus grandes abastecedores de carne: Brasil.

    Desde el pasado 1 de diciembre, se ha prohibido la entrada de carne de vacuno y porcino en el mercado ruso que proceda de Brasil. El motivo no es otro que el Rosselkhoznadzor, autoridad de seguridad alimentaria de Rusia, ha detectado restos de ractopamina en esta carne importada del país carioca.

    El clorhidrato de Ractopamina pertenece al grupo de las catecolaminas, el cual es un derivado de los adrenérgicos y que actúa incrementando el flujo sanguíneo, lo cual da lugar a una hipertrofia en las fibras musculares, aumento de la síntesis proteica, así como una disminución en la degradación de la proteína muscular. Además, disminuye la síntesis de ácidos grasos, lo que provoca una menor acumulación de grasa.

    Allá por el año 2013, las autoridades brasileñas y rusas llegaron a un acuerdo sobre la carne de vacuno en la que aseguraba que las cantidades que exportara no contendrían ractopamina. Posteriormente, ya en 2014, aplicó el veto a las importaciones de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.

    Es importante recordar que el Consejo de la UE ya pidió a la Comisión mantener medidas para asegurar que los países en los que la ractopamina esté autorizada, establezca un sistema dual que permita la producción de carne de vacuno y porcino libres de ractopamina.

    Uno de los principales objetivos de los laboratorios de análisis de alimentos como Alkemi es conocer la cantidad de un factor en concreto que posee un alimento o la superficie que lo rodea. Realizamos un exhaustivo control físico-químico de los alimentos, estudiando factores como, en este caso, los aditivos en la carne de vacuno y cerdo.

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