• La información nutricional obligatoria en el etiquetado de los alimentos

    Información nutricional en alimentos
    10th enero, 2017

    Desde el pasado 13 de diciembre, todos los alimentos deben incluir obligatoriamente en su etiquetado toda la información nutricional. En esa información se tendrá que indicar el valor energético, la cantidad de grasas, los hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal que contenga dicho alimento.

    Esta nueva norma se debe a la aplicación de la norma comunitaria por la que se rige el etiquetado, el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo del 25 de octubre de 2011 sobre información alimentaria facilitada al consumidor que se aplica desde el 13 de diciembre de 2014, excepto las indicaciones relativas a la información nutricional que son aplicables desde el pasado diciembre.

    Además, la etiqueta debe indicar la información nutricional por 100 gramos o 100 mililitros o por unidad de consumo de forma fácilmente reconocible para el consumidor. Y de forma voluntaria, podrán incluirse valores de otros nutrientes como pueden ser los ácidos grasos, los minerales o las vitaminas.

    Otro de los puntos que incluye esta normativa es que la información nutricional debe estar en el mismo campo visual, para que sea fácilmente visible. De esta manera, el consumidor podrá leer y visualizar la información con total claridad. También, el tamaño de la letra debe ser igual o superior a 1,2 mm y debe presentarse en formato de tabla, excepto en los casos en los que el espacio no lo permita.

    Existen alimentos que están exentos de incluir la información, como son los productos sin transformar o curados que incluyen sólo un ingrediente, el agua, la sal, el té o los vinagres, entre otros. Los alimentos no envasados también están exentos, pero puede darse de forma voluntaria el etiquetado con la información nutricional.

    Esta nueva normativa afecta principalmente al sector cárnico, ya que los productos elaborados tendrán un control más exhaustivo, lo que hace este proceso más complejo.

    Si quieres saber más acerca de esta normativa puedes entrar en La Agencia Española de Consumo, Seguridad y Nutrición.

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