Genes y genoma humano: estudio genético

Genes y genoma humano: estudio genético

3rd diciembre, 2018
estudio genético

En la entrada de hoy vamos a conocer un poco más sobre como funciona un estudio genético, los genes y el genoma humano. Presta atención.

¿Qué es un gen?

Los genes son las unidades de almacenamiento de información genética, segmentos de ADN que contienen la información sobre cómo deben funcionar las células del organismo. En otras palabras, son las unidades de almacenamiento de información de los seres vivos. Estas unidades que se heredan y pasan de padres a hijos.

¿Dónde se localizan los genes?

Los genes se encuentran en los cromosomas, en el núcleo de las células.

¿Qué diferencia existe entre gen y cromosoma?

Como ya hemos comentado anteriormente el gen es la unidad de almacenamiento de información de los seres vivos.

Para entender qué es un cromosoma, lo primero que tenemos que tener en cuenta es que nuestras células no tienen un solo “cúmulo” de ADN en su núcleo, sino que este ADN se encuentra organizado, almacenado, de una manera estructurada. Estas estructuras en las que se organiza el ADN se denominan cromosomas.

¿Cuántos genes tiene el genoma humano?

El genoma humano contiene aproximadamente 3.000 millones de estos pares de bases, los cuales se encuentran en los 23 pares de cromosomas (46 cromosomas en total) dentro del núcleo de todas nuestras células, de los cuales la mitad proviene de la madre y la otra mitad del padre. De los 23 pares, 22 son cromosomas autosómicos y un par determinante del sexo (dos cromosomas X en mujeres, y un X y un Y en varones). Cada cromosoma contiene cientos de miles de genes, los cuales tienen las instrucciones para hacer proteínas.

En Alkemi desarrollamos diferentes técnicas de genética con las que conseguimos:

  • Detección y diferenciación de organismos genéticamente modificados.
  • Detección y diferenciación de organismos transgénicos.
  • Detección y diferenciación de compuestos de animales en piensos.
  • Detección y diferenciación de especies en productos cárnicos.
  • Detección de Legionella pneumóphyla.
  • Detección de Salmonella.
  • Detección de Escherichia coli.
  • Detección de Listeria monocytogenes.
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