• Desarrollan un método eficaz para detectar el E.coli en la carne

    e.coli
    12th mayo, 2014

    El grupo de investigadores ‘Higiene y Seguridad Alimentaria’ (Hiseali) de la Universidad de Extremadura (UEx) han creado un método “rápido y eficaz” para detectar y cuantificar la prevalencia del serotipo O157:H7 de la bacteria ‘Escherichia coli’ en productos cárnicos que están listos para su consumo.

    La UEx asegura que con este método pueden cuantificar la cantidad de patógenos en ocho horas y detectar sólo los organismos vivos gracias a la utilización de protocolos de PCR en tiempo real (siglas en inglés de Reacción en Cadena de la Polimerasa), utilizando ADN complementario obtenido a partir de ARN (ácido ribonucleico).

    La investigadora Mar Rodríguez Jovita señala que la E.coli es “un microorganismo en general inofensivo y necesario para la digestión y metabolismo de los alimentos”. Sin embargo, añade que “algunas cepas como la O157:H7, también llamada ‘E. coli’ enterohemorrágica, pueden producir toxinas peligrosas para la salud”.

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