Desarrollan un método eficaz para detectar el E.coli en la carne

Desarrollan un método eficaz para detectar el E.coli en la carne

12th mayo, 2014
e.coli

El grupo de investigadores ‘Higiene y Seguridad Alimentaria’ (Hiseali) de la Universidad de Extremadura (UEx) han creado un método “rápido y eficaz” para detectar y cuantificar la prevalencia del serotipo O157:H7 de la bacteria ‘Escherichia coli’ en productos cárnicos que están listos para su consumo.

La UEx asegura que con este método pueden cuantificar la cantidad de patógenos en ocho horas y detectar sólo los organismos vivos gracias a la utilización de protocolos de PCR en tiempo real (siglas en inglés de Reacción en Cadena de la Polimerasa), utilizando ADN complementario obtenido a partir de ARN (ácido ribonucleico).

La investigadora Mar Rodríguez Jovita señala que la E.coli es “un microorganismo en general inofensivo y necesario para la digestión y metabolismo de los alimentos”. Sin embargo, añade que “algunas cepas como la O157:H7, también llamada ‘E. coli’ enterohemorrágica, pueden producir toxinas peligrosas para la salud”.

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