• La calidad de pienso para nuestros animales

    calidad de pienso
    10th abril, 2018

    Si nos fijamos en la etiqueta de los alimentos, veremos claramente su composición analítica la cual una vez descifrada hay que añadir esa información a lo ya conocido sobre los ingredientes para hacer una comparación mas precisa sobre los productos.

    La legislación en curso obliga a que todos los alimentos para mascotas lleven una etiqueta con información exigida. La composición analítica junto a los ingredientes, nos ayudan a determinar la calidad del pienso.

    Como hemos dicho, por ley, todas las etiquetas deben concretar una serie de parámetros (expresados en porcentajes sobre la cantidad del pienso) como son la proteína bruta, grasa bruta, fibra o celulosa bruta, cenizas brutas, calcio, sodio, el magnesio, el potasio, el fósfo­ro, la humedad, las vitaminas A, D3 y E y ciertos aminoácidos.

    Cuando hacemos referencia en la calidad de pienso a la palabra bruta, lo que decimos es que de la cantidad que entra en el organismo de la mascota no sabemos qué o cuánto es lo que realmente se queda dentro del animal y podrá ser utilizado por el organismo en los diversos procesos.

    Hablemos de la proteína, el parámetro mas importante en la calidad de pienso. Lo primero es distinguir entre la proteína bruta y la digestible, es decir, hay que tener claro que el porcentaje de proteína bruta nos dice la proteína total existente en el pienso, pero esa proteína podrá ser usada o no por el organismo.

    Si sintetizamos el concepto de la calidad de pienso, lo primero que debería guiarnos son los ingredientes utilizados en la elaboración, su proporción y los métodos de tratamiento usados. Seguidamente, la valoración se debe confirmar mediante el uso de dicho pienso y la observación del resultado en el animal: vitalidad, aspecto del pelo y piel, tamaño, olor y forma de las heces, pigmentación del pelo, tono muscular, dentadura…etc.Olvidemos guiarnos por porcentajes brutos, marca o precio.

    En Alkemi  llevamos a cabo análisis de piensos para determinar la calidad de sus materias primas.

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