• Análisis para conseguir exactitud y sensibilidad

    analisis de alimentos,
    15th marzo, 2016

    analisis de alimentos,

    Muchos factores son los que potencian y promocionan un avance continuo de las técnicas de análisis de alimentos, siempre en la búsqueda de unos objetivos concretos. Exactitud y sensibilidad han sido dos de las características más perseguidas, pero no las únicas. La selectividad y la sensibilidad, además de la rapidez y la economía de los métodos analíticos, también han determinado su desarrollo:

    • Selectividad. Se refiere a la especificidad, es decir, la capacidad del método para medir solo el componente de interés, en presencia de otros, sin que estos interfieran.
    • Exactitud. Capacidad del método para proporcionar un resultado que sea lo más cercano posible al “valor real” considerado como correcto.
    • Precisión. Entendida como la reproducibilidad del método, es la capacidad de obtener un nivel de similitud entre los valores numéricos de varias medidas de la misma propiedad realizadas bajo las mismas condiciones experimentales.
    • Sensibilidad. La capacidad del método para medir un valor que sea cercano a cero. Cuanto más sensible sea una técnica, más capaz será de detectar valores infinitesimales.

    Una aclaración entre dos conceptos que a menudo se confunden: la exactitud indica una comparación con un valor aceptado como correcto, mientras que la precisión compara un conjunto de resultados entre sí para definir su nivel de concordancia. Una técnica puede ser exacta, pero poco precisa, y viceversa.

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