• Análisis de alimentos, en continuo avance

    análisis alimentos,
    9th marzo, 2016

    Los análisis de alimentos nace de la necesidad vital del ser humano de conocer las sustancias que ingiere, por ello está siempre en continuo avance descubriendo nuevas propiedades.

    Desde el punto de vista químico, los alimentos son tan complejos, que de algunos aún se desconoce su composición completa.

    Agua, proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales, vitaminas, pigmentos y aromas, pero también otras muchas sustancias, proporcionan al alimento sus características especiales de color, sabor, olor y textura.

    Además, a su composición natural se suman los posibles aditivos añadidos durante su procesado, así como contaminantes potenciales, tanto químicos como biológicos. No en vano son los elementos químicamente más complejos que entran en contacto con el organismo.

    Desde hace ya mucho tiempo se ha intentado siempre, y por todos los medios, conocer todas las sustancias y propiedades que componen los alimentos. En un principio a través de métodos rudimentarios que aportaban la información básica acerca de sus componentes y después con el desarrollo de técnicas mucho más sofisticadas, capaces de detectar y cuantificar sustancias en cantidades muy pequeñas.

    Gracias a esto, el nacimiento de los mercados alimentarios impulsó la necesidad de conocimiento de la composición de los alimentos, con el objeto de unas transacciones comerciales justas. Las normativas, cada vez más estrictas, ejercen una enorme presión en el conocimiento y control de los productos de alimentación.

    Es importante destacar que, las empresas que se dedican al sector invierten gran parte de sus recursos en conocer y mejorar sus productos y aplican, y en algunos casos desarrollan, innovadores métodos de análisis de alimentos. Control e investigación son los dos grandes motores en el progreso de las técnicas analíticas alimentarias, tanto en las instituciones como en el ámbito privado.

    Si necesita de algún análisis de alimentos, no dude en contactar con Alkemi.

  • Archivos

  • Datos del contacto

    • C/ Tierra de Barros, 2
      28820 COSLADA (Madrid)
    • Teléfono: 916 739 149
    • Fax: 916 739 148
    • E-mail: alkemi@alkemi.es
    • Lugar Montemogos, 151 Beluso
      36937 BUEU (Pontevedra)
    • Teléfono/fax: 986 415 279
    • C/ Miriam Blasco P 147 2º B
      47014 (Valladolid)
    • Teléfono/Fax: 983 345 974