• Pruebas bioquímicas para salmonella

    pruebas bioquímicas para salmonella
    8th noviembre, 2017

    Sin duda, en la investigación de la epidemiologia de la salmonelosis transmitida por los alimentos, las pruebas bioquímicas para salmonella y su vigilancia son un elemento importante en la investigación de la epidemiologia de ésta, así como el desarrollo e implementación de estrategias eficientes de control de la misma.

    Queda por tanto claro que en programas de monitorización, control y pruebas bioquímicas para salmonella es esencial contar con métodos de laboratorio eficientes para su aislamiento, identificación y tipificación.

    Debemos destacar que hay muchos procedimientos distintos para la determinación de salmonella en alimentos y su aislamiento. El método ideal debe tener una alta sensibilidad y especificad, y ser al mismo tiempo simple, rápido y económico. Ningún método cumple con todos los criterios y ninguno es óptimo para todas las condiciones.

    Los criterios, por tanto, para las pruebas bioquímicas para la salmonella están ampliamente descritos, pero a pesar de todo, estas pruebas pueden verse afectadas por variaciones en los medios de cultivo y las condiciones de incubación.

    A modo de alternativa se están introduciendo cada vez más los métodos moleculares, permitiendo una determinación de salmonella en alimentos más rápida y que pueden ser más simples de realizar, teniendo la desventaja de su coste.

    El sistema de serotipificacion de la Salmonella es probablemente el mejor sistema de tipificación fenotípica bacteriano. Tiene un alto poder discriminatorio y es capaz de aportar información con significado epidemiológico, desde el punto de vista de la vigilancia basada en laboratorio.

    La disponibilidad y el coste de antisueros de alta calidad es un problema de algunos países y regiones, mientras que la subtipificacion molecular aporta información adicional, de mayor discriminación sin embargo no se trata de un sustituto de la serotipificacion.

    Cabe recordar que la salmonelosis es una zoonosis de distribución mundial y que la Salmonella puede causar pequeños brotes en la población en general, pero el 60-80% de casos son esporádicos salvando grandes brotes puntuales en hospitales, geriátricos, restaurantes…

    Esta es una más de las fundamentales pruebas para el análisis de alimentos.

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