• Parásitos más comunes en nuestros alimentos

    30th Diciembre, 2015

    La FAO junto a la Organización Mundial de la Salud, ha publicado una lista con los diez parásitos más comunes en los alimentos, un informe exhaustivo llevado a cabo a través de la combinación de varios estudios de distintos países y que ha conseguido recopilar estos diez más comunes en todos ellos.

    Este informe es orientativo, pudiendo modificarse el numero de parásitos presentes en los alimentos dependiendo de cada nación, aun así es un avance para conocer mejor entre todos cuales son y poder estudiar cómo hacerles frente para evitar alguna crisis alimentaria mundial.

    La lista comenzó con un abultado número de 93 parásitos que poco a poco fue reduciéndose hasta los actuales diez que están más presentes en el mundo y que pueden causar cierto peligro alimentario.

    En la lista encontramos distintos tipos de parásitos así como la forma más posible de transmisión en los alimentos, desde protozoos a gusanos o lombrices hasta Tenia, presentes en carnes, pescados, frutas o zumos.

    La forma más sencilla de propagación de estos individuos puede ser, mayoritariamente, a través de otros seres vivos, una contaminación involuntaria debido al medio ambiente, a animales o a personas que infectan alimentos o productos procesados.

    En este informe también se encuentra una serie de recomendaciones para reducir el riesgo de propagación de estos, aconsejando un control en el uso de fertilizantes, calidad del agua, compost así como normas de higiene en la manipulación de los alimentos.

    Aunque este informe no comunica de las incidencias que pueden causar estos parásitos en los seres humanos, si que aporta una visión general interesante para organismos internacionales, estados y empresas internacionales de exportación e importación de alimentos así como a productores e intermediarios del sector alimentario.

  • Archivos

  • Datos del contacto

    • C/ Tierra de Barros, 2
      28820 COSLADA (Madrid)
    • Teléfono: 916 739 149
    • Fax: 916 739 148
    • E-mail: alkemi@alkemi.es
    • Lugar Montemogos, 151 Beluso
      36937 BUEU (Pontevedra)
    • Teléfono/fax: 986 415 279
    • C/ Miriam Blasco P 147 2º B
      47014 (Valladolid)
    • Teléfono/Fax: 983 345 974