• Cuáles son los alimentos transgénicos

    alimentos transgénicos
    28th septiembre, 2017

    Ante la llegada de algo nuevo siempre surgen miedos y dudas, es por ello por lo que vamos a hablar sobre cuáles son los alimentos transgénicos ya que existe una ausencia de idea clara tanto de qué son como de sus implicaciones.

    Lo primero que debemos saber es que un transgénico en general es un organismo o ser vivo al que se la introducido un nuevo gen para que pase a ser parte de su genoma.

    Podemos pues centrarnos en cuales son los alimentos transgénicos hoy en día. Básicamente podemos considerarlos a aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente que procede de un organismo que se la incorporado mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie.

    La biotecnología moderna ha permitido poder transferir un gen de un organismo a otro con el fin de dotarlo de una cualidad especial de la que carece, para que de esta forma las plantas transgénicas puedan resistir plagas, tolerar mejor los herbicidas, las sequías…etc.

    Cuando hablamos de cuáles son los alimentos transgénicos debemos tener claro que en el caso de Europa no están permitidas todas las modalidades, pudiendo hacerlo solo con aquella que pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas.

    Desde la aparición de los alimentos transgénicos, éstos han sido objetivo de mucha polémica con la existencia de personas a favor y completamente en contra de la producción de estos alimentos.

    Podemos por tanto considerar tres grupos de alimentos transgénicos:

    Sustancias empleadas en tratamientos de animales para mejorar la producción. Por ejemplo, las hormonas de crecimientos, permitidas en EEUU pero no en la UE.

    Sustancias usadas en industria alimentaria, obtenidas de microorganismos a través de DNA recombinante. El mejor ejemplo es la quimosina recombinante.

    Animales transgénicos con menor contenido de lactosa o con una proteína humana en su leche. Todavía no se encuentran a nivel comercial.

    En pocas palabras podemos decir que la intención con la que se hicieron análisis de alimentos para crear transgénicos fue para hacerlos más resistentes, duraderos, más nutritivos y en menos tiempo.

  • Archivos

  • Datos del contacto

    • C/ Tierra de Barros, 2
      28820 COSLADA (Madrid)
    • Teléfono: 916 739 149
    • Fax: 916 739 148
    • E-mail: alkemi@alkemi.es
    • Lugar Montemogos, 151 Beluso
      36937 BUEU (Pontevedra)
    • Teléfono/fax: 986 415 279
    • C/ Miriam Blasco P 147 2º B
      47014 (Valladolid)
    • Teléfono/Fax: 983 345 974