• ¿Cuáles son las fuentes de contaminación de alimentos?

    Cuáles son las fuentes de contaminación
    14th junio, 2017

    Todos sabemos que los alimentos antes de llegar a la mesa son manejados por diversas personas que pueden considerarse fuentes de contaminación.

    Desde el proveedor, almacenista, cocinero, etc. hasta su punto final por el que pasan diversas áreas que nos pueden ya dar una idea de cuales son las fuentes de contaminación que pueden provocar el desarrollo de microorganismos patógenos en el producto.

    Cuando hablamos de cuáles son las fuentes de contaminación de alimentos lo hacemos de todo aquello que no es propio del alimento y son capaces de provocar enfermedades en sus consumidores.

    Las principales fuentes de contaminación de alimentos son:

    Física

    • El aire: Localizable en heces fecales secas de personas y animales, llevando huevecillos de parásitos, microorganismos, u otro tipo de agente contaminante.
    • La tierra: El suelo juega un papel muy importante en la contaminación, ya que se encuentra en contacto con alimentos y utensilios para su elaboración pudiendo ser fuente de contaminación seria de los alimentos destinados para el consumo humano.
    • El agua: Nos referimos al agua no potable o a la que se almacena de manera inadecuada en cisternas o recipientes que contengan insectos o tierra. Esto produce una serie de enfermedades.
    • Materias extrañas: Vidrio, plástico, madera, metal, cabello, pelo, excreta de roedores, insectos, esmalte de uñas, anillos y cualquier objeto extraño al alimento.

    Biológica

    • Humano: Se considera el principal culpable de la contaminación de los alimentos. El ser humano alberga en sus manos y cuerpo gran cantidad de microorganismos que pueden causar enfermedades si no se toman las debidas precauciones.
    • Microorganismos: Si cuenta con el medio adecuado para su reproducción, se pueden propagar rápidamente, por eso es tan importante el análisis de alimentos
    • Fauna: Muchos alimentos pueden contaminarse a través de animales o insectos cuando tienen contacto con los alimentos.

    Química

    • Productos: Empleados en el control de plagas en las cosechas o en la fertilización de la tierra.
    • El contacto en su transporte con elementos como gasolina y pintura también puede ser fuente de contaminación del alimento.
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