• Cloración en aguas residuales

    2nd noviembre, 2017

    Durante muchos años, el cloro ha sido el icono en lo que a propósitos de sanitización del agua se refiere, siendo concebido por la gente como sinónimo de inocuidad bacteriana e incluso de agua potable. La cloración en aguas residuales ha sido un hábito de alto valor para el usuario, pero la realidad es que un uso indebido o imprudente puede causar estragos en una población entera mediante E.Coli en poco más de un minuto en agua cristalina.

    Si nos centramos en la cloración en aguas residuales, la desinfección y tratamiento de aguas es más complicada y el cloro necesita más tiempo para reaccionar.
    Para asegurar un agua desinfectada es necesario tomar en cuenta factores como el tiempo de exposición, condiciones del agua, etc.

    En la cloración en aguas residuales, el cloro no discrimina entre bacterias y materia orgánica corriente, por lo que reaccionará y se consumirá con ambos y si la materia orgánica abunda, el cloro se desperdiciará reaccionando con ella y una cantidad significativa de bacterias sobrevivirá a la cloración. Además, una parte del cloro añadido al agua termina por difundirse a la atmósfera como cloro gaseoso por lo que se pierde sin reaccionar.

    Otro aspecto de la cloración de aguas residuales es que, si se bombea gas cloro en este tipo de aguas y permanece en contacto con ellas, se generará el ion hipoclorito junto al acido hipocloroso, ambos capaces de oxidar y corroes la materia orgánica y los microorganismos. El ácido hipocloroso tiene mayor poder desinfectante que el ion hipoclorito por lo que elimina patógenos más variados y en menos tiempo.

    Si hablamos de una cloración a pequeña escala y en la vida diaria, se suele añadir el nivel de cloro en agua potable en forma de hipoclorito de sodio, forma en la que se conoce comúnmente en los supermercados.

    En Alkemi, realizamos servicios de consultoría ambiental con múltiples enfoques y con un completo asesoramiento.

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